Monday, 19 March 2012

Friday, 2 March 2012

Tutorial Membuat Live Streaming Radio dengan SAM Broadcaster dan Caster.fm

Berhubung banyak nya permintaan tentang bagaimana membuat Live Streaming Radio dengan SAM Broadcaster, maka langsung aja saya share Tutorial Membuat Live Streaming Radio dengan SAM Broadcaster dan Caster.fm. Oiya, Tutorial Membuat Live Streaming Radio dengan SAM Broadcaster dan Caster.fm dulu saya pelajari dari kaskus tips dari agan Green.Lime, kebetulan saya bookmark, hehe. Oke, silahkan aja langsung di simak dan dicoba Tutorial Membuat Live Streaming Radio dengan SAM Broadcaster dan Caster.fm. Disini saya anggap anda semua sudah berhasil menginstall SAM Broadcaster 4.9.2 Full Patch yang beberapa waktu saya share. Sekarang saatnya kita buat akun di caster.fm, klik sign up. Saya yakin udah pada bisa dalam membuat akun, sama kaya bikin facebook kok,, hehehe. Setelah itu, jangan lupa cek inbox email anda untuk melakukan konfirmasi. Kalau sudah, silahkan login di caster.fm. Kalau sudah berhasil login, klik start server. Nanti anda akan mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Jalankan SAM Broadcaster Lalu pilih Desktop B. Pilih tab encoders dan klik tombol "+" Nanti keluar dialog dan pilih "MP3 (LAME_ENC) [Recommended]", Klik OK. Kemudian atur settingsnya seperti berikut : Bitrate : 64kbps (Bisa juga yang 32bit, biar nggak putus-putus). Mode : Stereo Sampling Rate : 441000 Setelah itu pindah ke tab "Server Details". Pilih Server type : Icecast > Icecast 2. Masukan informasi yang tadi didapat ketika klik start server. Jika semua sudah benar diisi klik OK!!! Selanjutnya klik connect. Selesai,, Selamat mencoba, Terima kasih saya ucapkan untuk agan Green.Lime yang sudah share Tutorial Membuat Live Streaming Radio dengan SAM Broadcaster dan Caster.fm.

Saturday, 4 February 2012

Acer Aspire One xp tidak booting

Berawal dari seorang rekan yang mengeluhkan Windows XP netbook Acer Apsire One -nya tidak bisa boot dan hanya keluar error bahwa system corrupt, ada file system yang rusak. Kemungkinannya jika bukan file system nya yang memang rusak ya hardisknya yang rusak. Namun prosedur yang benar adalah memeriksa software-nya dulu, berhubung tidak ada suara aneh dari dalam netbook tersebut semisal suara hardisk yang rusak. Akhirnya gw putuskan untuk coba install ulang, eh ternyata windows-nya original Windows XP Home edition...hmmm..setelah googling dan mendapatkan info bahwa untuk product Acer bundle Windows biasanya ada system recovery-nya. Masalahnya adalah partisi untuk recovery nya tersebut hidden alias tersembunyi dan tidak bisa diaktifkan dari instalasi windows yang pada akhirnya tidak bisa boot dari partisi tersebut, di BIOS pun tak ada setting untuk boot dari partisi ngumpet itu....Karena dengan jurus 2 jari yaitu Alt + F10 pun tak mampu memaksa netbook boot dari partisi itu....pusing juga ya, oke deh coba langkah berikutnya.. Gw masuk ke langkah penanggulangan data dahulu sebelum mengaktifkan partisi ngumpet dan me-restore windows xp nya. Dapat saran setelah googling yaitu menggunakan USB Multiboot, dalam kasus ini gw menggunakan software YUMI untuk membuat USB Multiboot dan men-download Hirens Boot CD terbaru terlebih dahulu untuk dimasukkan ke dalam USB drive. Setelah memperoleh Hirens Boot CD versi 15.1 (saat kasus ini, ini adalah versi terbaru dari Hirens) dengan ukuran file zip kurang lebih 600MB, gw pikir dengan
Flashdisk 1GB udah cukup neh...Selanjutnya adalah membuat USB Drive Multiboot dengan YUMI, cara menggunakan YUMI silakan liat di sini. setelah proses pembuatan Hirens BootCD ke dalam USB Drive menggunakan YUMI selesai, langkah selanjutnya adalah booting dengan flashdisk tersebut, jangan lupa ubah setting boot di BIOS nya dengan urutan USB Drive berada di posisi pertama. Pada tampilan awal YUMI Multiboot, pilih others boot maka akan masuk ke tampilan berikutnya, pilih Hiren's Boot CD hingga masuk ke menu yang ada dalam paket Hirens Boot CD, gw pilih Mini Windows XP untuk menyelamatkan data dulu. Proses loading windows mini xp berjalan lancar dan normal layaknya Windows XP sesungguhnya dan tak lama kemudian jreng jreng...tampillah wajah windows xp yang susah familiar walo agak berbeda dari yang aslinya, tidak masalah karena yang gw butuhkan hanya windows explorer nya saja untuk keperluan backup data. Proses backup data dimulai, gw cari data yang harus diselamatkan lalu menyimpannya ke dalam external hardisk....Selesai deh...What next ? Selanjutnya adalah memunculkan dan mengaktifkan partisi ngumpet yang berisi ARM (Acer eRecovery Management) , masih dalam windows mini xp, explore isi Hirens Boot CD. Gw menemukan tool buat akses tabel partisi yaitu DiskGenius, setelah terbuka tool tersebut klik kanan partisi ngumpet nya lalu Unhide dan Make partition as Acitve, jangan lupa simpan perubahan tersebut. Lalu restart netbook dan lepas Flashdisk. Tunggu sesaat dan Alhamdulillah, netbook bisa booting dengan partisi tersebut...tunggu hingga muncul tampilan awal ARM. Pada kasus ini gw milih mengenmbalikan windows ke setingan pabrik (opsi yang pertama) agar virus dan kawan-kawan nya ikut hilang, tho data sudah di-backup ini. Selanjutnya gw seduh kopi hitam kesukaan gw, karena proses restore memakan waktu cukup lama hingga komplit termasuk driver dan software bawaan asalnya, sekitar kurang lebih 45 menit. Dan setelah kurang lebih 45 menit, windows xp home edition pun kembali normal, partisi ngumpet itupun sudah kembali ke habitatnya, ngumpettt...dan sekarang booting normal dari drive C. Apalagi ? ohiya..tentunya install software lain yang diperlukan dan mengembalikan data yang sudah di-backup, tentunya setelah di scan dengan anti-virus.. Well..akhirnya selesai juga kasus ini, alhamdulillah....Case Closed !!! Source http://ngooprek.blogspot.com/

Thursday, 26 January 2012

Tugas Sekolah? Siapa Takut!!!

Adalah sebuah tantangan bagi orangtua untuk membujuk anak-anaknya mengerjakan tugas rumah mereka. Bahkan sangat sulit untuk membuat mereka sekedar tertarik saja. Namun sebuah startup yang bernama Highscore House telah menemukan cara untuk mengatasi hal tersebut. Perusahaan yang merupakan bagian dari kelas terakhir yang berinkubasi dengan 500 Startups telah menarik perhatian investor dengan menjadi bagian daripada acara Hari Demo 500 Startups. Salah satu pendirinya yaitu Kyle Seaman mengatakan bahwa perusahaannya telah beroperasi meski baru sebatas undangan menjadi anggota, namun tak lama mereka akan membuka diri untuk audiens yang lebih luas. Dan telah menerima pesan dukungan dari orangtua yang menginginkan anaknya melakukan lebih banyak lagi tugas-tugas mereka.
Lantas apa yang perusahaan lakukan ? permainan dan hadiah.Highscore House menawarkan website dan aplikasi iPad dimana anak-anak dapat melacak dan memperoleh poin atas tugas yang mereka kerjakan. Poin tersebut, nantinya, dapat ditukarkan dengan hadiah - menurut Seaman hadiah yang paling digemari adalah sesuatu yang spesial bagi mereka seperti es krim atau pistol mainan. Tentunya Anda tidak perlu website untuk memberikan hadiah untuk putra-putri Anda atas tugas yang mereka kerjakan. Highscore House akan membuatnya lebih mudah. Keluarga cukup mengatur dan menentukan tugas dan hadiahnya, website akan memberikan usulan sehingga Anda tidak perlu memikirkannya dari dasar atau khawatir dengan mengatakan "Apakah ini layak untukk 100 poin atau 1000 poin ?". Website ini juga mempermudah anak untuk memahami harapan dan untuk melacak tingkat kemajuan mereka. Intinya, Seaman ingin melakukan suatu hal untuk keluarga sebagaimana Zynga melakukannya untuk jejaring sosial dan permainan(Game). Highscore House telah mengangkat Jason Bailey (Manajer Umum Kurs Maya di Super Rewards), Kay Luo (yang memimpin Humas di LinkedIn dan Square), Dan Martell (pendiri Flowtown), James Levine (pendiri CTO di SimplyHired). Rencananya, mereka menghasilkan uang dengan cara membebankan biaya berlangganan (gratis selama dalam pengetesan beta), dengan menjual barang-barang digital untuk anak-anak bagi kamar virtual mereka, dan dengan memfasilitasi beberapa hadiah (contoh : dengan penawaran kartu hadiah dan diskon) Sumber : http://techcrunch.com/2012/01/25/highscore-house/ http://ngooprek.blogspot.com/

Wednesday, 25 January 2012

Download File *.swf dengan Mozilla Firefox

Mungkin Anda pernah berkunjung ke sebuah website yang ada animasi flash dengan file ber-ekstensi *.swf. Nah, tahukah Anda bagaimana cara mengunduh file *.swf dari web tersebut? Berikut ini akan saya berbagi tips caranya menggunakan Mozilla Firefox - yang saya gunakan adalah versi 10.0 - . Buka halaman website yang ada animasi flash dengan file *.swf - dalam contoh ini, saya membuka web http://www.kscience.co.uk . Pilih salah satu animasi hingga terbuka dalam satu halaman Klik menu Tools-Page Info (Alat-Informasi Halaman bagi FF berbahasa Indonesia), maka akan terbuka jendela Page Info Klik tab Media, lalu perhatikan url dari file *.swf tersebut, klik url tersbut Klik tombol Save As di bagian bawah (Simpan dengan nama bagi FF berbahasa Indonesia) Simpanlah di folder favorit Anda dan buka menggunakan Flash Player source http://ngooprek.blogspot.com/ Selamat Anda berhasil

Tuesday, 24 January 2012

Internet Sehat dengan DNS Nawala

Apakah di rumah anda punya komputer? dan apakah di rumah anda sudah mempunyai akses internet pribadi?….blogger yang baca tulisan ini otomatis dia mempunyai komputer dan koneksi internet baik di rumah, di kantor maupun di sekolah dan membuka situs di warnet. Mungkin kalo warnet bisa bebas buka, kalo kantor pastinya sudah memprotek situs porno. Pertanyaan besar, apakah komputer anda sudah aman di buka oleh anak – anak anda dari situs porno? dan lainnya…. Kalo anda sendiri merasa belum aman memberikan akses penggunanaan komputer untuk anak anda, disini saya akan memberikan tips untuk mengamankan anak anda agar tenang jika dia akses internet tanpa bisa membuka situs…situs porno. Caranya cukup mudah, sebelum anda browsing, isi DNS di TCP/IP dengan - 180.131.144.144 (primary) - 180.131.145.145 (secondary) DNS filtering Nawala Project sekaligus akan melindungi komputer anda dari phising site, malware site, adsense site, situs judi dan illegal content berbahaya lainnya. DNS Nawala DNS nawala ini adalah salah satu alternatif metode content filtering untuk melindungi anak-anak kita dari kejahatan dan p0rn0grafi di Internet!….dan anda juga bisa melaporkan situs yang mempunyai konten yang membahayakan anak – anak di Nawala.org Sebarkan informasi ini kepada orang-orang yang anda sayangi di lingkungan sekitar. Source : http://adiratna.web.id/blokir-situs-porno-dengan-dns-nawala/

Thursday, 19 January 2012

Pilih Facebook, Twitter atau Blog?

Pilih Facebook, Twitter atau Blog?
Kepopuleran facebook dan twitter memang telah mengalahkan pamor blog, bahkan menurut yang pernah saya dengar banyak blogger yang berhenti ngeblog karena beralih ke facebook atau twitter. Facebook memang menjadi situs pertemanan yang paling banyak digunakan, bahkan menurut wikipedia saat ini facebook memilki 600 juta pengguna aktif. Facebook dikenal dengan kemudahannya mencari teman, situs seperti ini lebih disukai remaja ABG karena memiliki fitur-fitur yang menarik seperti tambah teman, colek, upload foto dengan mudah dan banyak fitur lainnya yang sangat mudah digunakan. Akun yang baru dibuat dalam hitungan hari sudah bisa memiliki banyak teman. Bahkan menurut saya facebook menjadi situs pertemanan yang paling sempurna. Berbeda dengan facebook, twitter memang tidak sebaik facebook dalam fitur pencarian teman. Tampilan twitter pun terkesan sederhana, sepertinya twitter kurang disenangi remaja ABG seumuran SMA. Tapi, twitter akan sangat hebat jika dimanfaatkan untuk menyebarkan informasi dan sudah banyak buktinya. Saat kita ngetwit, tulisan kita akan langsung dibaca oleh follower kita, bakan dengan fasilitas retweet tulisan kita akan semakin banyak menyebar. Ada yang bilang, twitter kurang asyik karena dibatasi hanya 140 karakter. Tapi menurut saya, inilah tantangannya karena kita harus berpikir sebelum menulis sehingga tulisan kita menjadi efektif, pendek namun mempunyai makna yang kuat. Jadi... sapertinya twitter kurang cocok untuk orang yang malas berpikir sebelum menulis. Situs weblog atau yang biasa disebut blog seperti yuyutwah.com yang sedang dibaca ini memang tidak sebaik facebook dan twitter dalam mencari teman. Kelebihan blog yaitu sangat luas jangkauannya pembacanya, tidak seperti facebook dan twitter yang umumya hanya terbatas pada penggunanya. Tulisan di blog bisa ditemukan oleh siapa yang mencari melalui mesin pencari seperti google dan yahoo. Lalu mana yang lebih cocok dengan kamu?? Pilih facebook, twitter atau blog?? Bagi saya, ketiganya itu sama-sama penting dan bermanfaat asalkan digunakan dengan bijak. Baik facebook, twitter atau facebook itu saling melengkapi keberadaanya. Tentu kita tidak akan bisa membuat tulisan sepanjang ini di facebook atau twitter kan? Demikian juga di blog, akan terasa sangat aneh jika menulis seperti status facebook atau twitter misalnya "lagi makan sama pacar". Jadi saya memutuskan untuk tetap menggunakan facebook dan twitter sebagai media sosial, tapi juga tetap ngeblog untuk menulis unek-unek yang lebih panjang. source http://www.yuyutwah.com/2012/01/pilih-facebook-twitter-atau-blog.html